Makanan Khas Bali yang Super Enak, Gak Cuma Ayam Betutu
Pulau Bali destinasi paling populer di Indonesia. Pesona sejuta
lautnya yang indah membuat Bali tak pernah sepi dari pengunjung lokal
dan mancanegara. Gak cuma kaya tempat wisata, Pulau Dewata juga
menyimpan berbagai kuliner khas yang lezat.
Salah satu yang populer adalah ayam betutu. Jangan salah, masih
banyak kuliner yang wajib kamu cicipi ketika liburan ke
Bali. Sedikitnya, ada 10 makanan khas Bali yang wajib kamu coba.
1. Sate lilit
Berbeda
dengan sate pada umumnya. Biasanya potongan dagingnya ditusuk, tapi
sate khas Bali ini dibuat dengan cara daging yang sudah dihaluskan,
dililitkan pada batang daun serai atau tangkai bambu. Daging yang
digunakan bukan hanya daging ayam, bisa daging babi atau ikan tenggiri.
2.
2. Nasi jinggo
ibalitour.com
Nasi
Jinggo ini bisa dibilang sama dengan nasi kucing. Nasinya hanya sebesar
kepalan tangan orang dewasa, ditambahkan dengan daging ayam suwir, mi
goreng, dan tempe goreng. Yang paling khas adalah sambalnya, super duper
pedas. Kamu gak akan kenyang kalau cuma makan sebungkus. Dijamin, kamu
bakalan nambah lagi!
3. Nasi tepeng

Makanan
khas dari Gianyar ini disajikan dengan cukup lembek seperti bubur. Nasi
lembek ini dilengkapi dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda,
terong, daun kelor, dan kelapa parut. Ada juga telur dan suwiran daging
ayam. Apalagi ditambah dengan siraman bumbu rempah-rempah ala Bali,
menambah kelezatan nasi tepeng satu ini.
4. Sate plecing
Bumbu plecing terdiri dari cabai rawit, tomat, garam, terasi,
dan air jeruk limau. Rasanya pedas gurih dan sedikit asin. Satenya
bukan hanya dari daging ayam saja, tetapi ada yang daging ikan dan babi.
Kamu mau pilih yang mana?
5. Tum ayam
Tum
ini adalah sejenis pepes, terbuat dari campuran daging ayam, aneka
bumbu, dan santan. Semua campuran dari bahan tersebut dibungkus dengan
daun pisang, lalu dikukus. Kalau bosan dengan daging ayam, tum juga bis
disajikan dengan daging bebek dan lainnya, kok.
6. Komoh
Makanan
yang berisi hati, kulit, dan daging ini biasanya disajikan saat acara
keagamaan. Daging yang digunakan bisa daging ayam, bebek, atau babi.
7. Rujak bulung dan rujak kuah pindang

Sensasi
pedas akan kamu rasakan setelah mencicipi irisan manga dengan campuran
kuah pindang dan cabai yang super pedas. Gak cuma mangga, kamu juga bisa
menggantinya dengan buah lain atau rumput laut. Di Bali, rujak rumput
laut yang menggunakan kuah pindang disebut rujak bulung. Selamat
mencoba!
8. Sate kakul
Sate
kakul sama saja dengan sate kerang. Sebelum dibakar, sate kerang ini
akan diberi bumbu plecing. Ini yang membuat cita rasanya menjadi khas
dan super lezat.
9. Lawar
Campuran
sayur dan daging cincang yang diberi bumbu khas Bali ini akan lebih
nikmat jika disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Ditambah
dengan sate lilit bakal makin nikmat. Hhmmm...maknyus!
Kalau
berlibur ke Bali, coba deh makan makanan khas ini. Perutmu akan
terpuaskan dengan rasa yang super enak ini. Sudah coba yang mana, nih?
Assalamu'alaikum Bella, ok you have done your best.but you did not follow some of my instructions that we discussed at previuos meeting, you have not made "Label", Link of your big file in your files storage. than change the colour of your black background with the rather light one... ok I wait...
BalasHapus